第3学年進路研究「進学・就職準備講座(書いて考えるキャリア)」

6月日(火)、3学年対象で進路決定に向けて必要な情報・知識を得ること、面接・作文の実践練習を通して自己表現力を身に付けることを目的とし、進路研究「進学・就職準備講座(書いて考えるキャリア)」をライセンスアカデミーから講師をお招きして実施しました。

進学希望者は入試スケジュールの確認、志望理由書・面接について講義を受け、模擬面接、作文の実践、就職希望者は入社試験・履歴書・面接について講義を受け、模擬面接、作文実践をしました。どちらの希望者も進路について真剣に考え、進路達成に向けて活動することができました。

交通安全教室

6月4日()に交通安全教室を実施しました。鰺ヶ沢警察署から講師をお招きして、「自転車の乗り方及び後部座席でのシートベルト着用について」のテーマで講演とDVDの視聴をしました。講話や映像を通して、生徒の交通安全に対しての意識を高めることができました。

薬物乱用防止教室

5月29日()に薬物乱用防止教室を実施しました。鰺ヶ沢警察署から講師をお招きし、「薬物乱用防止について」のテーマで講演とDVD上映をしました。薬物・喫煙における害や怖さを認識し、危険性やその防止について改めて考える時間となりました。

令和2年度のスローガンと全校写真

令和2年度のスローガンである「新たな挑戦 無限の可能性」の横断幕を掲げ、全校生徒と教職員で写真を撮影しました。スローガンは全校生徒へのアンケートを経て、生徒会での話し合いのもと決定しました。意味は、新しく挑戦することは、自分の可能性を無限に広げてくれるです。

1学期避難訓練

5月27日(水)に地震を想定した避難訓練を実施しました。今回は、雨天のため、避難先を第二体育館としました。全体を通してスムーズに避難できました。いつ起きるかわからない災害に対し、自らの命と身の安全を守るためにはどうするべきか、地震における避難の注意点やきまり事を確認しました。伝令の指示に従い、所定の場所へ安全に避難することができたか、実際に災害が起きたらどのような行動を取るかなど避難訓練後に振り返りました。