令和2年度 学校行事

白神山地ブナ植樹体験

SDGs(持続可能な開発目標)を推進するため、白神山地のブナの復元・再生をめざす植林活動として白神山地ブナ植樹体験を実施しました。

7月6日(月) 白神山地ブナ植樹フェスタ in 赤石川実行委員会実行委員長の永井 雄人 氏を講師にお迎えし、環境について、植樹の仕方など事前学習をしました。

7月7日(火) 永井 雄人 氏の指導のもと、白神山地ブナ植樹体験をしました。植樹後は、ブナ林についてのお話をしてもらいました。昼食でおにぎり、白神汁などをいただきました。今回、植えた樹が大きく育っていくことを願います。

第2学年 第1回「生と性を考える教室」

6月24日(水)に鰺ヶ沢町役場福祉衛生課の方々をお招きし、2学年対象で「生と性を考える教室」を実施しました。
 「命の誕生と感動、そして責任」のテーマで講義を受けた後、沐浴・調乳・育児技術体験をしました。体験により、子どもへの愛情や親となることへの責任を理解することができました。

郷土芸能と活動『流し踊り』練習

6月16日(火)に1・2学年合同流し踊り練習を第一体育館で、6月23日(火)に全学年合同流し踊り練習をグラウンドで行いました。鰺ヶ沢町無形文化財保存会の方々を講師に迎え、「鰺ヶ沢甚句」を踊りました。講師の方々の指導を受け、所作をまねしながら練習し、曲に合わせて全体で踊ることができました。
 今年度、6月28日(日)に予定していた流し踊りは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止となりましたが、鰺ヶ沢の伝統と魅力を再発見する良い機会になりました。

【6月16日(火)の様子】

【6月23日(火)の様子】

第1学年「進路ガイダンス」

6月23日(火)に1学年対象で進路ガイダンスを実施しました。

ライセンスアカデミーから講師をお迎えして「進路発見!高校生活で意識すべき5つのポイント」の内容で進路講話をしていただき、働き方と収入について学び、仮想体験ワークを行いました。進路に対する意識を高め、自らの具体的な進路選択について考える機会となりました。

第2学年進路研究「文章作成基礎講座」

6月23日(火)に2学年対象で就職・進学の試験に向けて自己表現力を身に付けることを目的として、ライセンスアカデミーから講師をお迎えして「文章作成基礎講座」を実施しました。具体例を原稿用紙の使い方、文章作成のルール、文章構成の仕方を学び、文章作成基礎トレーニングの実践をしました。