体験入学

7月29日(木)、体験入学を実施しました。体験入学では、学校説明、理科と情報の体験授業、生徒会による学校紹介と部活動紹介、SBP研究会による活動紹介をしました。
 鰺ヶ沢高校の魅力を十分に感じでいただけたでしょうか?ぜひ、入学をお待ちしております。

1学期終業式

7月21日(水)、1学期終業式と賞状伝達を行いました。1学期を振り返り、夏季休業中は自分を磨き、有意義に過ごしてください。2学期始業式、全員揃って迎えることを楽しみにしています。

流し踊り

7月10日(土)、海の駅わんど駐車場において鰺ヶ沢高校伝統行事である鰺ヶ沢甚句の流し踊りを実施しました。あいにくの雨の中でしたが、生徒たちは町の人に喜んでもらおうと一生懸命に踊りを披露していました。

体育祭(鰺高・鰺中合同運動会)

6月26日(土)、体育祭を実施しました。今年度は、大会スローガン「零」のもと、鰺ヶ沢中学校と合同で行いました。天候に恵まれ、鰺ヶ沢中学校との交流を深めることができました。

生と性を考える教室①

6月22日(火)、2学年対象で生と性を考える教室を実施しました。年4回実施するうち、1回目の今回は講義を受けた後に妊婦体験、沐浴体験、赤ちゃんの抱っこなどの実技をおこないました。

郷土芸能と活動『流し踊り』練習』

6月15日(火)に1・2学年合同流し踊り練習を第一体育館で実施しました。
 6月21日(月)に全学年合同流し踊り練習をグラウンドで実施しました。どちらも鰺ヶ沢町無形文化財保存会の方々を講師に迎えて「鰺ヶ沢甚句」の指導を受けました。所作をマネしながら練習しました。
【6月15日の様子】

【6月21日の様子】

高校総体報告会

6月9日(水)、高校総体報告会を実施しました。合同チームで参加した運動部、人数が少ない中で練習してきた運動部、それぞれ精一杯、悔いの残らないように試合に臨みました。また、春季大会、高校総体で入賞した選手に賞状伝達を行いました。

高校総体壮行式

6月4日(金)、高校総体に向かう選手たちに向けて生活指導委員を先頭に全校生徒で熱のこもった激励をしました。大会に出場する運動部は、それぞれ決意表明をしました。

「進学・就職準備講座(書いて考えるキャリア)」

5月13日(木)、3学年対象に「進学・就職準備講座(書いて考えるキャリア)」を実施しました。
 進路決定に向けて必要な情報・知識を得て、面談・作文の実践練習を通して自己表現力を身につけることを目的として進学希望者、就職希望者に分かれて行いました。