社会人養成講座①(3学年)

12月7日(火)、3学年対象で社会人養成講座を行いました。
 1回目の今回は、公的年金制度の役割や必要性を正しく理解することを目的として年金セミナーを実施しました。

生徒会役員選挙・新生徒会役員任命証授与

11月12日(金)、生徒会役員選挙を実施しました。投票結果を受けて11月16日(火)に校長室において新生徒会役員任命証授与が行われました。
【生徒会役員選挙の様子】                      【任命書授与の様子】

生と性を考える教室4(2学年)

11月5日(金)、2学年対象で4回目となる生と性を考える教室を実施しました。グループワーク、動画視聴を通じ、高校生の立場で親の役割や子育てを具体的にイメージし、若年妊娠・出産のリスクを理解することができました。

インターンシップ(2学年)

10月28日(木)~29日(金)の2日間、2学年対象でインターンシップを実施しました。就業体験を通して学ぶことと働くことの意義を理解し、進路選択決定や将来の生き方を考える機会となりました。御協力いただいた企業の方々、ありがとうございました。

鰺高祭

10月23日(土)・24日(日)、鰺高祭を実施しました。今年度のテーマは、

「My Life Story」で、新型コロナウイルスの影響を考慮して一般公開は、生徒の保護者と一部関係者のみに限定して行いました。一人ひとりがしっかりと装飾や展示の準備、ステージでのダンス発表を行いました。
 弘前大学ダンスサークルの皆さん、青森フレンズの皆さんもステージを盛り上げてくれました。
【開祭式】

【スタンプラリー】

【展示】

【ステージ発表】

2学期避難訓練

10月7日(木)、避難訓練を実施しました。火災における避難の注意点や決まり事を確認し、伝令の指示に従って所定の場所へ安全に避難することができました。終了後はホームルームで振り返りをしました。

生と性を考える教室③(2学年)

10月5日(火)、2学年を対象に3回目となる生と性を考える教室を実施しました。今回は、高齢者疑似体験、介護用品の使用方法について学習しました。

企業説明会

7月30日(金)、五所川原公共職業安定所主催の企業説明会を第一体育館で実施しました。就職希望者を対象に企業の情報を収集し就職に対して意識付けをすることができました。