鰺高みらい塾認定証授与式

12月14日(木)、鰺高みらい塾の認定証授与式を行いました。今年度、「JUAVACドローンエキスパートアカデミー青森校」の方々を講師に迎えて実施してきましたが、受講した6名の生徒が認定証を受け取ることができました。

第2回「鰺高みらい塾」

7月26日(水)、第2回「鰺高みらい塾」を実施しました。今回はドローンの組み立て、飛行の基本説明を受け、四角飛行・三角飛行の実習を行いました。

令和5年度「第1回鰺高みらい塾」

5月9日(火)、JUAVACドローンエキスパートアカデミー青森校の方々を講師に迎えて、第1回目の鰺高みらい塾を実施しました。地域の魅力を見つめ直すきっかけや視野を広げる良い機会となりました。

第6回「鰺高みらい塾」

11月17日(木)、第6回「鯵高みらい塾」を実施しました。今年度最後となる今回は、全校生徒に対して、ドローン受講生による飛行技術の披露をしました。1年間学習した成果を見せることができたと思います。受講生10名には修了証が授与されました。

第5回「鰺高みらい塾」

10月28日(金)、第5回「鰺高みらい塾」を実施しました。今回は、フライトの課題が発表され、その課題の練習を行いました。

第4回「鰺高みらい塾」

9月15日(木)、第4回「鰺高みらい塾」を実施しました。高度なフライトについて学習・実習をし、8の字での飛行、立体的な移動方法、マニュアル操縦を行いました。

第3回「鰺高みらい塾」

9月2日(金)、第3回「鰺高みらい塾」を実施しました。今回は、フライト基礎を学習しました。ドローンの組み立て方法の解説をしていただき、四角飛行、三角飛行、旋回飛行の基本操作を行いました。

第2回「鰺高みらい塾」

7月14日(木)、第2回の鰺高みらい塾を実施しました。
今回は、ドローンにかかわる法律、ドローンの種類・飛行原理、操作時における安全に対する意識について学びました。

ドローンに関する知識及び操縦の習得

5月10日(火)、授業で学ぶことが出来ない特色ある授業を実施することで、現代社会にできる人材の育成を図り、生徒が地域の魅力を見つめ直すきっかけや視野を広げる機会を創出することを目的として実施しました。

成果発表会

11月16日(火)、1年生が各チームに分かれて地域の情報を集め、整理・分析して動画にまとめ、その成果を発表しました。今後の様々な活動で生かしていけると思います。

第5回の様子

10月20日(水)、第5回目の鰺高みらい塾を実施しました。前回に引き続き、編集作業をしました。説明を受けながらテロップ入れやトランジション、音入れ、エンディング、オープニングの編集をしました。

4回目の様子

10月19日(火)、第4回目の鰺高みらい塾を実施しました。各グループで前回撮影した動画の確認と使用する動画の選定、カット割りなどの説明を受けながら編集を進めました。

3回目の様子

6月22日(火)、第3回目の鰺高みらい塾を実施しました。それぞれのグループで撮影のレクチャーを受けて、動画撮影に臨みました。撮影後は、動画編集に関する説明を受けました。

2回目の様子

5月18日(火)、2回目を実施しました。動画編集について学びました。

1回目の様子

鰺ヶ沢町との連携協定の一環で、鰺ヶ沢高校の魅力アップをめざして情報発信技術を学びます。農水産物や観光などをテーマに動画制作をして町の公式サイトで配信する予定です。講師に河内啓樹さんを迎えて全6回開催します。
 4月27日(火)に1回目を開催し、説明を受け、グループ編成、テーマ決めをしました。