郷土芸能と活動「流し踊り」練習

6月21日(火)に1学年と2学年合同で流し踊り練習を第一体育館で実施しました。
 6月28日(火)は、グラウンドにおいて全学年で練習の予定でしたが雨天のため、第一体育館で練習をしました。鰺ヶ沢町無形文化財保存会の方々を迎えて「鰺ヶ沢甚句」の指導をしていただきました。
 7月10日(日)に実施の小中高合同の流し踊りが楽しみです。

【6月21日(火)の様子】

【6月28日(火)の様子】

体育祭

6月25日(土)、体育祭を実施しました。前日の雨の状況を見て体育館での実施となりました。
当日は晴天であったことから、組対抗男女混合リレーは、グラウンドで実施しました。生徒は、いきいきとして競技に励んでいました。今年度の体育祭は、白組が優勝、赤組が準優勝という結果になりました。
 御来校いただきました来賓、保護者の皆様、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

6月15日(水)、薬物・喫煙等における害を認識させ、その防止を図ることを目的に鰺ケ沢警察署から講師をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。

生と性を考える教室Ⅰ(2学年)

6月14日(火)、2学年を対象に生と性を考える教室を実施しました。年4回実施のうちの第1回目である今回は、「いのちの誕生といのちの大切さ」の講義を受けた後に妊婦疑似体験、沐浴体験、赤ちゃんの抱っこ、オムツ交換、調乳の実技を行いました。

高校総体報告会

6月10日(金)、高校総体報告会を行いました。出場した陸上競技部の選手の皆さん、お疲れ様でした。