鰺ヶ沢甚句流し踊り

7月8日(土)、小・中・高合同で鰺ヶ沢甚句流し踊りを実施しました。鰺ヶ沢高校創立80周年記念キャラクターの「はまなちゃん」ねぶたと共に町内を練り歩きました。
 天候に恵まれ、町内の方に喜んでいただいたと思います。

流し踊り練習

7月8日(土)の小・中・高合同で実施する鰺ヶ沢甚句流し踊りに向けて、6月27日(火)は1・2年生、6月29日(木)は全校生徒で、鰺ヶ沢町無形文化財保存会の方々を講師に迎えて練習をしました。
【6月27日(火)の様子】

【6月29日(木)の様子】

体育祭

6月24日(土)、体育祭を実施しました。生徒たちは元気良く、いきいきと競技に参加していました。今年度の体育祭は、白組が優勝、赤組が準優勝という結果になりました。
 御来校していただき、応援をしてくださった来賓、保護者の皆様、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

6月16日(金)、薬物・喫煙等における害を認識し、防止を図ることを目的に薬物乱用防止教室を実施しました。また、少年非行防止JUMPチームの今年度の担当生徒へ委嘱状が交付されました。

AED講習会(1学年)

6月14日(水)、鰺ヶ沢消防署の方々を講師に迎え、1学年対象でAED講習会を実施しました。講義を受講後に実技を行いました。心肺蘇生法を習得し、AEDを必要に応じて使用できる技能を身に付けることができました。

生と性を考える教室Ⅰ(2学年)

6月13日(火)、2学年対象で鰺ヶ沢町ほけん福祉課の方々を講師に迎えて、生と性を考える教室Ⅰを実施しました。今回は、「いのちの誕生といのちの大切さ」のテーマで講義を受け、妊婦疑似体験、沐浴体験、赤ちゃんの抱っこ、オムツ交換、調乳の実技を行いました。

高校総体報告会

6月7日(水)、高校総体報告会を実施しました。
 陸上競技部、水泳部、ゴルフ部の選手の皆さんから大会結果、大会を終えての感想、今後について述べてもらいました。
ゴルフ部に賞状が伝達されました。(男子団体3位)

進路ガイダンス(1・2学年)

6月6日(火)、1・2学年対象に進路ガイダンスを実施しました。
 進路講話の後に分野・業種別にガイダンスを行いました。進路に対する意識を高め、具体的な進路選択を考える機会となりました。

高校総体壮行式

5月23日(火)、高校総体に向かう陸上競技部、水泳部、ゴルフ部の選手たちに向けて、全校生徒で熱のこもった激励をしました。大会に出場する選手それぞれが目標など決意表明をしました。これまでの練習の成果を出してきてください。
【陸上競技部】         【水泳部】         【ゴルフ部】