鰺高祭

11月3日(金)、4日(土)、「気炎万丈」のテーマで鰺高祭を実施しました。全校生徒で協力し、装飾をはじめ、展示、模擬店の準備をしました。ステージ発表では、音楽部の演奏、各学年のダンス発表、カラオケを行いました。supabo.の皆さんがミニライブでステージを盛り上げてくれました。

【ポスター】  【開祭式】

【生徒会企画 鰺高あるあるクイズ】

【展示・模擬店・ステージ発表】

【supabo.ミニライブ】        【閉祭式】

創立80周年記念式典

10月21日(土)、創立80周年記念式典を行いました。関係者、来賓、生徒で祝い、今後に向けて気持ちを新たにしました。式典終了後、平成8年度卒業生で大相撲の安治川部屋親方である安治川竜児氏(元関脇安美錦)に「私の相撲人生」の演題で講演をしていただきました。

第2学期避難訓練

10月10日(火)、火災における避難の注意点や決まり事を確認し、伝令の指示に従って所定の場所に避難することを目的として避難訓練を実施しました。今回は雨天だったため、第一体育館へ避難しました。

進路講話

9月26日(火)、リンゴミュージック代表取締役の樋川 新一 氏を講師にお迎えして、演題「置かれた場所で夢を叶える」~地方活性化アイドル達の挑戦~で講話していただきました。

ボランティア活動、炊事活動

9月15日(金)、老人福祉施設、こども園の清掃活動を通して、ボランティア意識の向上や鰺ヶ沢町に貢献する態度を育み、炊事作業を行うことでクラス内の親睦を深めることを目的としてボランティア活動を実施しました。
【ボランティアの様子】

【炊事の様子】

インターンシップ報告会

9月28日(木)、2学年で9月に実施したインターンシップの振り返り学習として1学年に対して報告会を行いました。

大学生とカタル!キャリア形成サポート事業

9月19日(火)、大学生とカタル!キャリア形成サポート事業を実施しました。大学生との関わりを通して、コミュニケーション能力を高め、自分自身を見つめ直し、将来像を自分の言葉で表現できるきっかけになったと思います。

インターンシップ

9月12日(火)、13日(水)の2日間、2学年対象でインターンシップを実施しました。就業体験を通して学ぶことと働くことの意義を理解し、進路選択や将来を考える良い機会となりました。
 御協力いただいた企業の皆様、ありがとうございました。

鰺ヶ沢町における「ラジコン草刈機」実演見学

9月6日(水)、株式会社市民風力発電が主催したラジコン草刈機の実演を見学しました。町の農業関係者の方々と一緒に説明を受けて、デモンストレーション見学後、実際に操作させていただきました。操作させていただけると思っていなかったため、生徒は大喜びでした。安全性・移動しやすさを確認でき、この機械を活用することで草刈り業務の雇用を創出できないかなど可能性を探ることができたのではないかと思います。