高等学校等支援金関係について

●e-shien 高等学校等就学支援金オンライン申請システムログイン画面

↑
こちらからログインして申請してください。ログインには、学校から配布されるID・パスワードが必要です。

●申請者向け利用マニュアル ②新規申請編(PDF)

↑
入学・転学時等、新たに申請する方は こちらのマニュアルを参考にしてください。

◆その他参考URL
●申請者向け利用マニュアル ①共通編(PDF)
 ↑
 e-Shienの概要や操作方法について説明する共通マニュアルです。

●説明動画 オンライン申請(e-Shien)の操作方法<新規申請編>
 ↑
 YouTube(文部科学省公式チャンネル)に公開しています。※別ウィンドウで開きます。

注意点
・税の申告をしていない方は必ず確定申告をしてください。就学支援金は保護者全員分の課税額により決定されます。
・離婚、再婚等保護者の変更、生徒の氏名、住所に変更があった場合は速やかに学校へ御連絡ください。
・通常の就学支援金の対象にならない方で、保護者等の負傷・疾病による療養のため勤務ができないこと、自己の責めに帰することのできない理由による離職などにより家計が激減した場合は、就学支援金の家計急変世帯に該当する可能性があります。詳細についてご確認したい方は下記問い合わせ先まで御連絡ください。

就学支援金に関する問い合わせ先

鰺ヶ沢高等学校 事務室 就学支援金担当
℡0173-72-2106
(受付時間:平日 8:15~16:45)